Минск, зима в парке Горького

 

Парк Горького

Зимой в парке

Городской пейзаж, реализм

На картине зимний парк имени Горького, в Минске. Арочный мостик над обводным каналом реки Свислочь.

Холст, масло 40/60 см.

Зима у большинства ассоциируется с концом радостного и теплого времени года, того времени, которое несет людям минимум забот, минимум одежды, но максимум света и новых возможностей. Короткие дни, пронизывающий холод, мертвая белая пелена снега на земле – вот, что видят в зиме многие люди. Однако есть и те, которые могут разглядеть и оценить кроющуюся в ней красоту и найти в этом вдохновение.

Присмотритесь к этому пейзажу, и вы почувствуете, как меняется настроение. Зима на картине маслом не выглядит «ежегодным умиранием», как выражаются порой поэты, но роскошным белым манто, в которое завернулась природа.
Пожалуй, оценить это в полной мере способны жители средних широт, где зима воспета в фольклоре и искусстве, одушевлена и воспринимается, как нечто почти родное. Например у Пушкина —

«Блеснул мороз.
И рады мы Проказам Матушки-зимы»

На пейзаже «Зима в парке Горького, Минск» изображен уголок любимого всеми минчанами парка. Шумный и многолюдный летом, зимой он тихий и уютный.
Сверкающий на солнце снег, оттаявшая речушка и утиная стая привносят в картину атмосферу покоя, уюта и надежды. На самом деле зима – это всегда надежда: время затишья, накопления сил для новых грядущих свержений. За неторопливым снежным периодом всегда приходит буйный расцвет весны, это же происходит и в жизни – после восстановления и подготовки следует задуманное свершение.

Композиция картины радует глаз: Снежное кружево на ветвях деревьев, ощущение легкого, приятного морозца – и речушка в центре. Обратите внимание на уток. Они привыкли к тому, что их подкармливают прохожие и завидев человека с этюдником, с некоторой опаской, но все же приближаются к нему в надежде поживиться.

Это сочетание величественного, непоколебимого великолепия зимы и просыпающейся жизни притягивает и дарит приподнятое настроение. Минский парк будто приглашает совершить прогулку по свежевыпавшему снежку. Здесь можно вдохнуть чистый зимний воздух, подумать о грядущих планах или просто вспомнить детство, с веселым копошением в снегу после школы, санками, снеговиками, игрой в снежки и последующим отогреванием дома.

Чистые, светлые краски придают изображению легкость и радость. На фоне переплетенных и покрытых инеем веток, как на белом полотне киноэкрана показывают жизнь. Главные герои этой киноленты мы с вами, те, кто смотрят на эту картину. И если эта картина нашла отклик в вашей душе, то найдите и вы для нее место в своем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *