Венеция полдень

Venice-painting-Roman-Fedosenko

Городской пейзаж

Холст, масло 50/65 см.

Закончил работу над новой картиной «Венеция полдень»

В этой работе мне хотелось передать, прежде всего, атмосферу Венеции. Поделиться своими ощущения от посещения этого города. Мне он запомнился солнечным, жарким, плеск воды, шум моторов проплывающих катеров, лодок, (вапоретто) водных трамваев.

Толпы туристов, гуляющих вдоль каналов не мешали мне наслаждаться увиденным, поэтому на картине их практически нет. Они где то там, под навесами и зонтиками, за столиками кафе.

Если Вам захотелось попасть в настоящую, полную романтики и приключений, старую, очень старую сказку, то следует купить картину «Венеция полдень» в подарок самому себе или близкому вам человеку. Неважно даже, были Вы уже в Венеции или еще нет, — Вы обязательно влюбитесь в этот удивительный, прекрасный город, глядя на полотно, пропитанное летним солнцем и морским воздухом.

Эта яркая и солнечная картина маслом, очень точно передает саму атмосферу этого города, который кажется нереальным и от этого еще более прекрасным. Здесь все выглядит как чарующий и волшебный сон: потемневшие от времени, где-то обнажившие кладку из старого красно-бурого кирпича под сошедшей от сырости штукатуркой фасады старинных домов и дворцов, пешеходные дорожки вдоль каналов, торчащие из воды темные деревянные сваи, зеленоватые воды знаменитого венецианского канала, шумящие прямо у самых ног, легкий мостик, изящно переброшенный через канал.
Но в центре внимания, конечно же, главные герои любой венецианской истории — лодки, гондолы, водные трамвайчики. Венеция многолюдна, но на картине зритель не видит этого, художник оставляет нас наедине с городом.
Однако присутствие людей незримо ощущается, шум голосов из под зонтиков кафе и ресторанов, причаливающий водный трамвайчик полон туристов. В радостном плеске зеленоватых волн, в ширине этого венецианского канала, заменяющего собой привычную нам дорогу, по которому шли суда Венецианских купцов, везде кипит жизнь.

В этой работе мастерски подмечена знаменитая «ускользающая красота» прекрасной, но очень старой Венеции. Облупившиеся фасады домов, поросшие плющом сверху, и зелеными водорослями — снизу поражают воображение и бывалого туриста, и внимательного зрителя. Приходит понимание, насколько все это красиво и насколько все это сложно удержать в первозданном, прекрасном виде. Не просто сложно, а невозможно. Венеция — прекрасная женщина, которая хранит былую красоту, продолжает наслаждаться восхищенными взглядами и получает многочисленные комплименты, как в молодости, однако она живет пришлым, живет воспоминаниями о былом великолепии. И это хорошо ощущается при взгляде на эту картину.

Но при всем при этом Венеция прекрасна, она похожа на сказочный сон для тех. кому посчастливилось хоть раз ее увидеть. Это фантастически красивый, необычный город, окруженный водой со всех сторон, который хочется рассматривать и узнавать — и почему бы не начать делать это, при помощи замечательного пейзажа «Венеция полдень».

2 Replies to “Венеция полдень

  1. Я была в Венеции летом. Жара стояла под 40 градусов. Много воды, старые потемневшие, где-то облупленные дома, стоящие вплотную друг другу, плавающие лодки и много солнца – всё это замечательно отражено на картине «Венеция в полдень». Очень понравилось.

    1. Спасибо. Мне эти облупленные дома особенно нравятся. С ними город кажется живым. Когда все новенькое, гладкое и сверкает свежей краской, это уже маска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *