Картина маслом на холсте

В лавке музыкальных инструментов

Картина маслом на холсте

Импрессионизм, фигуративная живопись

Холст, масло 60/50 см.

Основой для картины послужила фотография из фото-отчета о путешествии по Индии.

 

Удивительная картина, которая сразу обращает на себя внимание и вызывает желание прислушаться, и быть может услышать тихую напевную мелодию.

Картина богата яркими, живыми красками. Контрасты цветов сосредотачивают внимание зрителя на фигуре молодой женщины. С первого взгляда ясно, что это индианка. Она находится в лавке, торгующей музыкальными инструментами.

Мы видим барабаны: те, что похожи на бочки — это дхолак, а те, что сужаются к основанию — мриданга. Ситары — струнные инструменты, а играет женщина на очень необычном инструменте — это вИна. Это старинный индийский щипковый инструмент, исполняют на нем только национальную классическую музыку.

Кто же она эта красивая женщина, которая напевает какой-то мотив под звучание вИны. Глядя на неё, может казаться, что она грустна, или погружена в свои мысли, а, возможно, просто сосредоточена на музыке. Ведь вИна считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики.

Судя по богатому сари и многочисленным украшениям, она пришла купить музыкальный инструмент и сейчас она играет и внимательно прислушивается к его звучанию. Потом женщина начинает петь и эту мелодию сопровождает тихий перезвон ее монист и браслетов.

Многие прохожие остановились просто полюбоваться на эту милую, обворожительную красавицу, и насладиться её игрой и чудесным пением.
Тут же воображение рисует пестрые, шумные индийские базары, бесчисленное множество лавок со всякой всячиной, кричащие торговцы, горы специй и фруктов, ковров и шелков. И вот уже раздаются возгласы удивления и восторга, в своем золотом паланкине, закрепленном на спине слона, приближается сам махараджа.

2 комментария к “В лавке музыкальных инструментов

  1. Картина очень яркая, колоритная с преобладанием алых оттенков. Особенно поразило многослойное одеяние индианки, её головной убор, обилие украшений и красивая поза с открытой ножкой. Инструмент в её руках весьма необычен. Понравилось.

Оставить комментарий