Минск, городской пейзаж

Улица Володарского, Минск

Минск, городской пейзаж

Минск, городской пейзаж

Холст, масло 30/40 см.

Беларусь – прекрасная страна, с историей, архитектурой и множеством достопримечательностей. В столице страны, городе Минске, расположена улица Володарского, которая является одной из центральных улиц.

Архитектурный ансамль улицы состоит из строений 19 века, которые соседствуют со зданиями стиля сталинского барокко.

За свое существование ее несколько раз переименовывали, названия связывали с местоположением того, или иного объекта: Лошицкой – если следовать по улице – то вела прямиком к Лошицкой усадьбы, с постройкой Пищаловского замка – Тюремной, либо с каким-то человеком, как уже современное название – Володарского.

Уникальный Пищаловский замок хорошо спрятан за высокой стеной, которая открывает разве что верхушки башен. Это одно из немногих старых строений, которых сохранились до наших дней. Сейчас замок используют как действующую тюрьму. Построен еще в 1825-м году, он назван в честь помещика, для которого и возводился.

Еще одной достопримечательностью улицы является здание бывшей синагоги. Построенная в 1906-м году как огромное, молитвенное здание – была отобрана в 1917-м у верующих, и превращена в кинотеатр для населения. После пожара во времена войны был полностью отреставрирован до неузнаваемости, и от былого здания остались только стены. После чего, там находился русский драматический театр имени Горького.

1899 года на этой же улице вблизи замка построена женская гимназия, которую считали довольно престижной и дорогостоящей, но, к сожалению, с началом войны она была разрушена.
Каждая улица по-своему связана с историей, у каждой частицы города своя правда. Посетив город – у Вас тоже будет возможность ее узнать.

Оставить комментарий