Сиринга

Картина маслом на холсте

Сиринга

Холст, масло 50/40 см. импрессионизм.

Древнегреческая мифология, бесспорно, являет собой уникальный образчик человеческой культуры. Как бы  это ни прозвучало, но ни один другой фольклор не содержит в себе столько метафоричности, поэтики, чувственности, анекдота, житейской правды и даже научности. Поэтому неудивительно, что на протяжении тысяч лет древнегреческие предания были неиссякаемым источником вдохновения для творцов всех мастей: поэтов, писателей, скульпторов, драматургов, режиссеров и, естественно, художников.

Боги тех доисторических времен украшают полотна классиков, их истории и перипетии не перестают восхищать и увлекать людей всех возрастов, религий и рас, и вдвойне интересно, когда живописцы открывают аудитории не самых известных действующих лиц народного творчества, сказания о которых не менее захватывающие и оригинальны, чем всем знакомые мифы.

Вы слышали когда-нибудь о Сиринге? Немногие вспомнят, что в ходу у греков тех времен была тоненькая флейта с таким названием, но вот история Сиринги – главной героини картины «Сиринга» — для многих покрыта мраком. Изображенная в центре композиции светловолосая девушка – вечно юная и бессмертная нимфа, верная спутница богини Артемиды, собравшей вокруг себя сугубо женскую «группу поддержки» для времяпрепровождения и развлечений.

Сочетание прекрасной героини и поэтичного флера греческой мифологии в картине маслом дает сногсшибательный результат: великолепие красок, сочность изображения, очаровывающее многообразие оттенков, что особенно заметно на прорисовке кожи. Легкое светлое платье за счет проработанных мазков выглядит настоящим символом Сиринги – безоблачная девическая юность, которая могла длиться века и века. Ее взгляд спокоен и беспечен, на вечно молодом прекрасном лице блуждает мечтательная улыбка – она еще не знает, как жестоко обойдется с ней судьба.

Некоторая тревожность наблюдается уже в заднем фоне: его размытость, говорит о быстротечности чудесных беззаботных дней нимфы. Для нее наступает развязка – уже вот-вот к ней воспылает страстью Пан и закономерно не получит взаимности (козлоногий рогатый уродец может разве что напугать девушку до дрожи, но никак не вызвать любовный интерес). Что останется бедной нимфе? Только бежать, надеясь на спасение – и она его найдет. На берегу Ладона – тихой неприметной речушки, ставшей приютом для наяд.

В отчаянии Сиринга бросилась к ним с мольбой спасти ее от Пана. И наяды спасли – как посчитали нужным. Они превратили Сирингу в тростник, принужденный вечно расти у Ладона, и все, что ей осталось – жалобно гудеть на ветру, оплакивая свою беззаботную жизнь в компании Артемиды и ее подруг. Даже Пан пришел в ужас от такого поворота событий. Не желая расставаться с Сирингой, какой бы она ни была, он смастерил из тростинки флейту, назвал ее в честь любимой, и с тех пор не выпускал из рук. Так закончилась жизнь бедняжки нимфы.

Но пока все это еще впереди. Пока Сиринга не ведает о своей судьбе, а просто наслаждается жизнью. И этот момент задумчивости и счастья – он из тех, которые хочется растянуть на весь остаток дней. Философская и сказочная атмосфера «Сиринги» , легкий налет трагичности и грусти наверняка побудят купить картину любителей древнегреческого эпоса и остросюжетных тем, которые заставляют по-другому взглянуть на мир.

Импрессионизм как жанр идеально подходит для воплощения на холсте легенд, масло передает колорит и эмоции эпоса, а общая композиция полностью воссоздает живую канву мифа. Если вам по душе атмосфера древнего сказания, если сердце откликается на печальные истории, а утонченное искусства не оставляет равнодушным – то «Сиринга» создана именно для вас.

 

4 Replies to “Сиринга

  1. Глядя на картину не скажешь, что это древнегреческая Нимфа. Её образ современен. А прозрачная вуаль на её теле создает романтичный образ , загадочность и прелесть юной особы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *