Погружение в безмятежность

 

Пейзаж с кувшинками

Погружение в безмятежность

Пейзаж, импрессионизм

 

Бывает же такое, рисуешь пейзаж и  даже не догадываешься, что в итоге получилась картина для медитации, да еще и с оздоровительным эффектом.  Вы только не подумайте, что я сейчас буду «вешать лапшу на уши», делать себе рекламу и набивать цену. Все очень просто, сейчас расскажу.

Мне давно хотелось нарисовать пейзаж с кувшинками, тем более, что был подходящий материал, набросок, сделанный мною практически в двух шагах от Проспекта Независимости.

Правда, ведь, никогда не подумаешь, что в  Минске можно найти водоем с такими замечательными кувшинками? Конечно, я не говорю о нашем прекрасном ботаническом саде! Там полно различных экзотических растений, кувшинок, лилий, лотосов.

Эти цветы я увидел в парке Уручье, который находится рядом с одноименной станцией метро. Парк был разбит на пустыре лет 15 тому назад. Через него проходит канал, который, постепенно зарастал, принял обжитой вид, его облюбовали утки. А года четыре назад, появились первые кувшинки.

Правда, долго любоваться ими не пришлось. Находились особо романтичные натуры, которые срывали цветы, росшие даже на самой средине канала, и дарили их своим возлюбленным.

Но эти растения всё же выстояли, не смотря ни на что, и с каждым годом только разрастались. В том месте, где канал делает поворот на 90 градусов, был сделан эскиз, который, как я уже говорил, послужил основой для этой картины.

Работа получилась яркой, насыщенные синие и зеленые тона плавно перетекают в красно — золотые блики отраженного солнца, а светящийся изнутри цветок как бы вобрал в себя всю энергию светила.

Я, поместил эту картину на своем сайте http://photoblog.by/, и через некоторое время получил несколько комментариев.  Один из них очень озадачил меня. Видно было, что автор увлечен йогой или, как он выразился, «древнейшей духовной практикой», особенно его интересовало воздействие цвета и формы на организм человека. Вопрос заключался в следующем, «ставил ли я своей целью нарисовать «даяты», поскольку цветовое и композиционное решение, а главное эффект производимый картиной соответствуют этой медитативной практике йоги.

Что такое «даяты», я не знал, и поискал материал на эту тему. Оказалось, что это специальные картины, которые используются как  при занятиях йогой для медитации, самопознания и для расширения возможностей организма. Еще их применяют в медицине для реабилитации и повышения тонуса организма.

 

Сами «даяты» представляют собой своего рода орнаменты из геометрических фигур, которые располагаются вокруг «центра внимания».

К тому же я нашел действительно научные данные о физическом и психологическом воздействии цвета на человека. Конечно, это не стало для меня открытием, теорию цвета, так или иначе, изучают все художники.

Сопоставив все имеющиеся данные, я пришел к выводу, что автор комментария был прав, действительно, эта работа обладает теми особенностями, которые соответствуют картинам для медитации. Цветовое решение находится в балансе между цветами экстраверсии и пассивной интроверсии.

Я решил провести эксперимент и попросил нескольких друзей участвовать в нем. Суть его заключалась в следующем: в спокойной, тихой обстановке, не отвлекаясь, сосредоточиться на картине «Погружение в безмятежность» в течение 3 – 5 минут.  После чего описать свои ощущения.

Описывать полученные результаты не стану, чтобы избежать саморекламы, скажу только, что они меня поразили, я не ожидал такого эффекта.

Если Вам интересно, попробуйте проделать это сами!

P.S. Буду признателен, если Вы захотите поделиться своими впечатлениями!

One Reply to “Погружение в безмятежность”

  1. Глядя на эту картину, сразу почему-то представляешь себя где-то в сторонке, на берегу. Просто и тихо сидишь, абсолютно ничего не думаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *