Минск, улица Карла Карла Маркса и театр Янки Купалы

Улица Маркса Минск

Городской пейзаж 50/70 см

Улица Карла Маркса в Минске берёт свой начало ещё в 19 веке. Первоначально, она носила название Подгорная. Нужно сказать, название довольно «говорящее»: улица на самом деле идёт «под гору», если идти со стороны реки Свислочь, от верхнего плато центра вниз.

В 19 веке улица Карла Маркса в Минске была застроена многоэтажными по тем временам каменными домами и обсажена тополями. Уже тогда минчане любили вечером прогуляться по этой улице. Правда, современники отмечали ужасное состояние дороги. Решил эту проблему случай: на проезжей части улицы однажды перевернулась ассенизаторская бочка и её содержимое разлилось по незамощенной мостовой. Городским властям ничего не оставалось, как привести дорогу в порядок и замостить улицу.

Улица Подгорная в Минске активно застраивалась: на ней располагалась фруктовая и табачная, бакалейная и галантерейная лавки, дом жестянщика и даже самая дорогая и престижная гостиница Минска «Бристоль» (она была рассчитана всего на 14 персон и работала по принципу «всё включено»).

До наших дней сохранилось здание, в котором когда-то располагалась лаборатория доктора В.Камоцкого и химико-бактериологический кабинет. Здесь проводились анализы питьевой воды из рек и водопровода Минска.

В угловом доме, что сегодня находится на пересечении улицы Карла Маркса и улицы Ленина в Минске, в 1917 году находилась милиция, которой руководил всем известный Михаил Фрунзе. Именно здесь отдавался приказ №1 о борьбе с бандитизмом в первые годы советской власти.

Ещё одно интересный объект – здание современной международной автоматической телефонной станции. Раньше в этом здании располагался то политехникум, то картинная галерея. Однако первоначально здание строилось как женская гимназия и принадлежало ведомству, учреждённому императрицей Марией Фёдоровной.

Здание бывшего Государственного банка также сохранилось. Сегодня это Национальный музей истории и культуры Беларуси.

С приходом советской власти улица Подгорная в Минске была переименована в улицу Карла Маркса. Это название носит она и по сей день. Большинство зданий, расположенных на этой улице, построены в 1930-ые годы или в первые послевоенные годы. В основном, это четырёх- и пятиэтажные дома.

Время пощадило улицу Карла Маркса в Минске – она очень хорошо сохранилась. Почти каждое здание на этой улице – памятник истории или архитектуры.

Сегодня улица Карла Маркса в Минске – пешеходная. По выходным здесь выступают творческие коллективы, играют музыканты, художники предлагают свои услуги, а танцоры – присоединиться к танцу. Поэтому не удивительно, что улица и сегодня весьма любима минчанами и туристами, выбравшими отдых в Беларуси. Так что если Вы не знаете, где провести выходные в Минске – смело отправляйтесь на улицу Карла Маркса!

Оставить комментарий