Лед и пламя

Картина импрессионизм

Холст, масло 70/50 см.

импрессионизм

Встреча двух противоположных стихий вдохновляла многих художников. Слияние стихий — это всегда борьба. Борьба есть суть существования каждого человека. Мы все постоянно пребываем в состоянии борьбы: с самим собою, со своми желаниями и страстями, и даже в борьбе за существование.

На картине «Лед и пламя» процесс внутренней борьбы как бы выносится на обозрение публики. Атмосфера напряжения чувств передается цветом, фактурой полотна, экспрессией мазка.

Девушка, изображенная на картине, кажется воплощением холода. Выражение ее лица несколько отстраненное, однако под маской кажущегося равнодушия, бушует пламя страстей.

Фигуру девушки окружает пламя — но оно пришло не извне, чтобы поглотить королеву льда, это часть ее внутренней сущности. Таким образом выражается скрытая часть ее натуры, горящая и страстная, готовая зажечь все вокруг, но все же не способная справиться с внутренним холодом в душе.

Вечная борьба, перенесенная на полотно и воплощенная в виде прекрасной девушки, до предела эмоциональна. От полотна веет напряжением, кажется, что сейчас лед и пламя ворвутся в комнату и начнут свой завораживающий танец-противостояние, чтобы потом вернуться на картину и замереть до следующей схватки, подобно тому, как вечно «сражаются» мужчина и женщина.

Интересно, что девушка на полотне — воплощение сразу двух начал. Глаза ее горят пламенем, привлекая «добычу», окружающий ее жар говорит о сексуальности, однако губы как будто уже сложились в отрицательный ответ, а поза бросает вызов смельчаку, который попробует прикоснуться к этой ледяной скульптуре. И это добавляет азарта.

Широкие мазки в сочетании с детализированной проработкой каждой мелочи — от складок платья до изгиба губ — создают полотно, которое можно рассматривать очень долго. В то же время использованная цветовая гамма делает его легким, как будто невесомым, так что оно станет отличным дополнением гостиной, занимая посетителей в ожидании хозяев и в то же время не отвлекая гостей от завязавшейся беседы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *