Гранд канал

 

Пейзаж Венеция

Пейзаж с видом Венеции, Романтизм

Холст, масло 70/60 см.

Есть такие картины, которые заставляют остановиться и подумать: «Я найду для нее место в моем доме!». Эта сила действует как на ценителей живописи, так и на тех, кто доселе был к ней совершенно равнодушен.
Для каждого человека это будет свое произведение, существует даже поверье, что у любого достойного творения художника есть его Главный поклонник, который ходит по свету в предвкушении встречи со Своим шедевром.

А что, собственно, заставляет купить картину, потратив деньги на нечто совершенно непрактичное? Ответ лежит на ладони: это настроение и посыл, находящие дорогу к той душе, которая жаждет именно этого настроения и этого посыла.

Картина маслом «Гранд Канал» являет собой классический образчик того, как передать зрителю эмоции и настроение. Более того: у нее есть весьма ценная особенность, присущая далеко не каждому произведению искусства. Какая, спросите вы?

Для этого нужно присмотреться к изображению. Мягкие, умиротворяющие цвета, приглушенный солнечный свет, покой и статика композиции, уютные детали в виде куста роз и чашки утреннего кофе делают свое дело – «Гранд Канал» снимает тяжесть с сердца и заставляет отступить тревоги. Этот эффект достигается благодаря уже упомянутому настроению картины. Атмосфера безмятежности, легкости и уверенности в завтрашнем дне, в которой пребывает героиня, передается и зрителю.

Молодая леди встречает новый день в Венеции, перед ней – солнечное утро, цветущая весна, сверкающий канал и целая жизнь. Никто не знает, о чем ее мечты и грезы, что таится в душе и какие мысли бродят у нее в голове, когда она смотрит на воду, но ясно одно: что бы это ни было, она уверена в их счастливом исходе.

Поэтика Венецииэтот город как никакой другой подходит для живописи, создавая неповторимую ауру красоты и величия – делает ее мечты еще более осязаемыми, еще более упоительными. И хотя мы не видим лица девушки, внутренний голос совершенно точно подсказывает, что ее взгляд устремлен в будущее. Каким оно будет? Чего ждет именно она? Новых свершений? Приключения, врезающегося в память на всю жизнь? Странствия? Риска? Любви?

Одному богу известно, что из этого ждет ее на пути – и ждет ли вообще – но пока все прекрасно, и будет оставаться таковым, пока она этого хочет. Пока она видит перед собой Гранд Канал, и кусты роз, и солнце на крышах домов, перед ней – молодость во всем ее сияющем великолепии, а что может быть лучше? Что бы ни последовало дальше, это чудесное утро в прекраснейшей городе планеты наверняка запомнится ей до конца дней.

Умиротворяющий эффект «Гранда Канала» с его атмосферой неспешности и успокаивающими глаз красками сказывается с первых минут разглядывания полотна. Мирная Венеция вкупе с излучающей уверенность фигурой главного персонажа заставляет ненадолго подняться над повседневными заботами, перевести дух и ощутить, как «отпускает» напряжение и нервозность, сопутствующие всем нам в будничной суете.

Это дорогого стоит, не правда ли? «Гранд Канал» — это, бесспорно, картина, ищущая и находящая дорогу к душе, чтобы дать ей именно то, чего она жаждет больше всего. У нее тоже есть Главный поклонник. Кто знает, может, это именно вы?

 

4 Replies to “Гранд канал

  1. Прекрасная картина навеяла романтическое настроение, желание помечтать, ведь все начинается с рассвета.

    1. Спасибо Катя. Да безмятежное счастье, а насчет уверенности..? Наверное это зависит от мироощущения того, кто смотрит на картину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *