Домик у озера

 Пейзаж

 

Пейзаж, импрессионизм

Холст, масло 50/70 см.

В августе, я начал было рассказывать о поездке по северо-западу Беларуси см. здесь, теперь продолжу.
Картина «Домик у озера» будет отличной иллюстрацией, поскольку словами сложно описать всю красоту природы Нарочанского края и Браславщины. Это вторая картина из серии «Белорусский пейзаж»

Статью о картине «Усадьба Бишевских в поселке Лынтупы» можно посмотреть здесь. Она тоже написана по эскизам, выполненным в той поездке. Лынтупы находятся рядом с голубыми озерами, этим уникальным природным заповедником. Красивейшие места нашей страны! Материала, собранного в поездке, хватит на целую серию работ.

Дальше у меня было намечено посетить Браславские озера, по пути осмотреть памятники архитектуры храмы и усадьбы, сделать зарисовки.
Кое что я запланировал заранее, но по пути попадались и такие интересные объекты, о которых я не знал. Например усадьба в поселке Опса.

Опса

 

Хотя она находится в плохом состоянии, но видно, что это была замечательно красивая усадьба. Фасад здания имеет некоторые особенности в виде сплошного ряда узких окошек второго этажа, или это чердак?. Смотрится красиво и необычно.

усадьба Беларусь
Сохранилось много хозяйственных построек, в некоторых из них живут люди. Красивая ограда вокруг парка, въздные ворота.
С обратной стороны усадьбы находится озеро. От здания к воде спускалась широкая лестница, сейчас она почти полностью разрушена.


Больше всего меня впечатлили тополя и вязы, растущие около усадьбы. Это настоящие великаны! Стволы в диатетре около двух метров. Высокие и раскидистые деревья!
Дальше за этим поселком начинаются Браславские озера. Самые крупные из них нанесены на карту, но еще есть десятки небольших озер, которых там нет.
Одно из таких вы можете видеть на этой картине.

Маяк Гора

Вокруг живописнейшие места: поля, луга, холмы. Видна самая высокая точка тех мест — Гора Маяк.
В низинах небольшие озера. На берегах деревни или вот такие простые домики для туристов, где можно совсем недорого остановиться и отдохнуть несколько дней.

Браслав

One Reply to “Домик у озера”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *