Долина Кьянти

 

Italy-Roman-Fedosenko-site

Тоскана, Италия. Пейзаж.

Холст, масло 50/65 см. импрессионизм.

Природа Италии производит неизгладимые впечатления. Материал, который был там собран — этюды, рисунки и фотографии послужили основой для целой серии пейзажей. Они помогают проникнуться атмосферой тех мест, освежить воспоминания и полотно начинает оживать под кистью.
Возникают плавные изгибы холмов, оливковые рощи, кипарисы и виноградники. Где то там, за густой зеленью расположилась небольшая ферма с винодельней. Классический Тосканский пейзаж.
Этюд для этой картины был сделан в той части долине, которая называется Кьянти Монтальбано и в тот час, когда на склонах холмов появляются тени и начинают ползти вниз. Как писала Анна Ахматова «Длинные тени ложатся на сонные травы»

На мой взгляд картина выглядит очень просто и может показаться, что заострять внимание тут практически не на чем.
Безусловно — пейзаж получился весьма красив и сама работа исполнена мастерски. Однако, на этом мой интерес к этой работе был исчерпан.
Я уже был готов перейти к просмотру следующей картины, как до меня дошло! Это не обычный пейзаж, который создаёт сильное и яркое впечатление лишь как целостный образ. Этот пейзаж другой, он исполнен смысла и его природа отличается от аналогичных произведений.

Я посмотрел на картину с другой точки зрения. Я начал рассматривать её по частям, не как целостный образ, а как совокупность отдельных деталей.
Меня это привело в восторг! Ведь суть этого произведения (по моему мнению) не открывается для зрителя сразу. Напротив, лишь постепенно, рассматривая картину внимательно и подробно начинаешь чувствовать её суть — глубину идей и замыслов автора.

Как в живой природе не существует одинаковых стволов деревьев, цветочных лепестков или изгибов ветвей кустарника, так и в социуме не бывает двух идентичных людей, будь они даже братья близнецы, все равно — они разные. Это убедительно подчеркнул художник. Я внимательно осмотрел каждый виноградный куст на картине – они все оказались одинаково разные!

С первого взгляда заметить это невозможно, сознание воспринимает лишь целостный образ охваченной территории. Другими словами тот, кто видит в этой картине лишь красивую местность никогда не увидит в ней людей, которые каждый день ухаживают за этим виноградником.

Может быть, это особенность моего восприятия, но я надеюсь, что восприятие тут ни при чем. Уверен, это и есть глубокий смысл произведения, который художник заложил в картину.
Я не думал, что возможность «читать между строк» применима к изобразительному искусству, теперь я так не считаю.

Попробую разгадать замысел автора.

Передав с точностью настоящую живую природу, художник изобразил тени, которые исполняют роль обычных часов. При этом часы — тени изображены на дороге, которая теряется в винограднике и затем выглядывает из-за небольшого леса. Художник словно говорит, что время работы на виноградниках подошло к концу и работники ушли домой.
Учитывая размеры виноградника (одному или вдвоем уследить за ним невозможно) и приметив вдалеке одинокую ферму (то есть все работники живут именно там, в одном доме), можно предположить, что это семья. Виноградник — семейное дело, где вкуснейшие и ароматные вина делаются по старинке, добротно, в ручную и без спешки.
Передовая старинные секреты виноделия, различные рецепты и технологии приготовления из уст в уста от отца к сыну уже многие поколения.

Виктор Прохоров

12 Replies to “Долина Кьянти

  1. Мельком только взглянув на картину, не прочитав описание сразу всплыли мысли об Италии! Почему то, именно сюжеты из романа Пьюзо Крёстный отец и о прекрасном выдержанном красном вине. Великолепное исполнение!

  2. Очень красивая картина, очень люблю когда они написаны маслом, в них что то необычное.

  3. Очень красивая картина!Она ассоциируется с романом и невероятной экранизацией фильма «Унесённые ветром».Вы очень талантливый художник!

  4. Очень красивая картина) Так глубоко отражены объем и пространство. Так и хочется прогуляться по этой долине

  5. Не сильно разбираюсь в живописи, но я бы не отказался от такой картины в своей гостиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *