Белорусский пейзаж

Белорусский пейзаж

Усадьба Бишевских в поселке Лынтупы

холст, масло 55/60 см.

В газете мне попалась заметка о том, что начали реставрировать усадьбу Бишевских, которая находится в поселке Лынтупы, в Поставском районе. Мне давно хотелось побывать там. Надо было спешить, чтобы увидеть не только что оштукатуренные стены, а памятник истории.
Поселок располагается на северо-западе Белоруси, практически рядом с Литовской границей. Расстояние от Минска окало 200 км. Дорога очень живописная, по пути проезжаем Вилейское водохранилище, озеро Нарочь и Голубые озера.
Лынтупы упоминаются в исторических хрониках начиная с 15 века. Поселок небольшой, на центральной площади расположен Храм святого Апостола Андрея. Проехав по главной улице около километра, надо повернуть на право. Здесь можно увидеть очень интересное здание спирт завода, бывшая пивоварня владельца усадьбы.
Чуть дальше видна и сама усадьба. Она окружена прудами, соединенными между собой каналами. Мост, по которому можно было пройти был перегорожен забором. Однако, если проделан такой путь, отступать нельзя. В траве можно было увидеть тропинку, которая шла куда то вдоль канала, Метров через 200 она привела меня к такому вот интересному мостику.

Пруд мостик усадьба
По нему и далось подойти к усадьбе. Она построена в 1907 году. Рядом расположено несколько хозяйственных построек, выполненных в том же стиле, что и главное здание.
На противоположном берегу пруда стоит настоящая «средневековая» башня. На самом деле она построена вместе с усадьбой, использовалась как коптильня.

Башня в деревне Лынтупы
Хозяйственные постройки уже отреставрированы, красиво оштукатурены совсем как новые. Позже я узнал, что идет не реставрация исторического объекта а превращение его в базу отдыха.
Хорошо, что вовремя успел.

12 Replies to “Белорусский пейзаж

  1. Люблю пейзажи. Любые. Они такие красивые, романтичные, успокаивающие, на них приятно смотреть и расслабляться. Такие картины можно повесить в кабинете, в столовой. Картина с пейзажем послужит отличным подарком. Прекрасно, что старые усадьбы реставрируют, сохраняют для будущих поколений.

  2. Картины мне интересны тем, что не имеют ярких, «кричащих» оттенков. Но при этом гармоничны, на них не устает глаз. Умиротворяют.

  3. Мост очень интересный, никогда бы не подумал, что в Беларуси есть нечто подобное.

  4. Приятные очень цвета. Мне кажется красиво будет смотреться в загородном доме или даче.

  5. Очень хорошая работа и действительно вовремя, потому, что люди забудут, что было в этой усадьбе уже через 50 лет. Картина напомнит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *