7 способов, где и как купить картину в Минске

Как вы думаете, где  и как можно купить живопись в Минске? В этой статье описываются 7 наиболее доступных способов приобретения картин, а так же приводятся мнения покупателей и продавцов.

В силу многих факторов рынок произведений искусства в Беларуси в целом и в Минске в частности имеет свои особенности.

Представьте себе пирамиду, разделенную на тир равные по высоте части. Первая часть – основание пирамиды самая массивная. Эта часть характеризует собой тот сегмент рынка, который наиболее полно представлен у нас в Минске. Она включает в себя индивидуальных художников, предлагающих свои  работы на уличных выставках продажах, небольших галереях, персональных выставках и в интернет торговле.

Середина пирамиды – это та часть рынка произведений искусств, которую составляют музеи, фонды, крупные художественные галерей, владельцы частных коллекций и довольно известные художники. Эта часть рынка слабо представлена в Минске. Она сосредоточена в крупных мировых культурных центрах. Надо сказать, что ситуация в последнее время меняется к лучшему, в основном благодаря активной деятельности генерального директора Национального художественного музея  Прокопцова Владимира Ивановича.

Самая верхушка пирамиды – это продажи произведений искусства на мировых аукционах.

Почему мы вообще покупаем картины? Э каждого из нас есть сов ответ на этот вопрос. Статистика говорит нам о том, что основных причин побуждающих людей приобретать живопись две.

1. Обладатель произведений искусства значительно повышает свой социальный статус.

2.Инвестирование средств.

Итак, к главному, где Минчанин или гость нашего города, скажем, посещающий Чемпионат Мира по хоккею в Минске может купить картину? Ответ будет такой:

1. Способ самый статусный и дорогой – аукцион. Спешите! Пятого мая в Минске вы можете стать обладателем работ известнейшего российского художника Никаса Сафронова. Начальная стоимость картин 20000 – 50000 евро. Портреты его кисти великолепны, сам видел! Во всяком случае, те 20000 миллионеров, что проживают в Беларуси, уже занимают места и говорят, приедут еще из-за рубежа. Место проведения будет сообщено дополнительно.

2. Пройдитесь по Проспекту Независимости и посетите центральные галереи, их несколько. Еще пять – шесть разбросаны по районам города. Купить картину здесь можно за 500 и за 5000 евро. Стоимость высока за счет дорогих площадей в центре города, занимаемых галереями, ведь их аренда увеличивает стоимость картин в разы. С другой стороны работы художников оцениваются искусствоведом и выбираются лучшие. Вот что рассказал мне художник, который предложил свои картины в одной из центральных галерей. Ответственный работник галереи сказал: «У нас устоявшийся круг людей, с которыми мы сотрудничаем. Часто это семейные династии. Расширить коллектив художников мы не можем, не хватает места. Да и вообще, у нас принимают работы только членов союза художников Беларуси». Вы можете подумать, что работы у этого незадачливого художника плохи и этот ответ был дан, чтобы, не обидеть человека? Могу вас заверить, картины его востребованы в Европе и у него заключены договора с несколькими галереями. Вот еще один парадоксальный случай! На уличном вернисаже возле Дворца профсоюзов в Минске я разговорился с художником, продающим свои картины. «Попасть в союз художников у нас очень сложно, масса бюрократических ловушек.  Мне пришлось получить Грин карту  и вступить в союз художников Америки. Поверь, это было намного легче».

Вывод один, надо увеличить количество галерей в Минске как минимум на порядок, кстати, о вернисаже.

3. Небольшой художественный рынок на Октябрьской площади.

Известный Белорусский художник – сюрреалист, в своем интервью высказал следующую мысль:

Корреспондент спрашивает « Ваши работы сложны для понимания зрителя. Может быть надо писать что — то более доступное широким массам?

Ответ был следующим «Я не хочу опускаться до уровня обывателя, пусть лучше он поднимается до моего уровня».

Этот художник работает в выбранной им манере, не смотря ни на что. Он считает своим долгом посредством своего творчества развить художественный вкус соотечественников.

Я привожу этот пример потому, что на уличном вернисаже вы не найдете таких работ. Там представлены картины, которые востребованы массовым потребителем. Художник тоже хочет есть! Спрос изучен годами и выполняются эти работы с одной целью – быть проданными. Они приятны глазу, мозг отдыхает.

Изредка там появляются картины, разительно выделяющиеся из общей массы. Глядя на них, сразу видишь руку мастера, хотя цена не намного выше среднего уровня. Подпись автора ни о чем не говорит, почему так? Если у известного художника появляются вдруг финансовые затруднения, но статус не позволяет продавать свои работы в таком месте и относительно дёшево, поступают так. Картина подписывается псевдонимом и выставляется на рынке. Значит, есть шанс приобрести, что то стоящее.

Будьте бдительны и не купите вместо настоящей картины, раскрашенный красками, печатный  рисунок.

4. Почитайте прессу, раздел «Культура» или поищите в интернете, сообщения о персональных выставках художников. Найти картину, которая будет вас радовать долгие годы можно, только не спешите!  Лучше всего посетив выставку, присмотреть себе два – три варианта для будущей покупки. Переговоры о приобретении отложите на последний день работы выставки.

Дело в том, что аренда помещения стоит очень дорого, поэтому свои расходы художник старается «отбить» именно на первых продажах картин, так как рассчитывать на большее не приходится. Посещаемость выставок, если это не художник с мировым именем, очень мала. И если вдруг какая — то из «ваших» работ продана, у вас были еще варианты.

5. Хороший и не дорогой способ выбрать себе картину в интернет – галерее. К сожалению, в Минске, да и в республике, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось создать более – мене работающий интернет ресурс. Почему то Белорусские художники не спешат размещать свои работы, на таких сайтах. Кто —  то считает это ниже своего достоинства. Его творчество не может быть осквернено соседством, с мазней художника – любителя. А вот в той же Европе, даже именитые художники считают, что размещение размещаться в интернете, это неотъемлемая часть имиджа современного художника.

Пройдитесь по персональным сайтам художников, используя соответствующие запросы для поиска. Уверен, вы найдете вариант, с оптимальным  соотношением цены и качества.

Бесплатные объявления о продаже живописи, в бесчисленных интернет — барахолках, к рассмотрению принимать не следует.

6. Хотите купить настоящую живопись, относительно дешево? Для этого надо посетить мастерскую художника. В Минске, позволить себе мастерскую, может далеко не каждый художник. Большинство работает дома. Автор, захваченный творческим процессом, зачастую не располагает временем, да и не все любят лично, обсуждать с покупателем финансовые вопросы. Возможно, вам повезет, по рекомендации друзей или знакомых попасть в мастерскую.  Отсюда вывод вариант отличный, но потребует от покупателя соответствующих усилий.

7. Посещая крупные торговые центры, вы, наверное, обращали внимание на бутики с сувенирами. Так же мебельные салоны предлагают сопутствующие товары для интерьера. Скорее всего, картина, которую вы там можете приобрести, будет иметь художественную ценность не более чем репродукция, купленная в магазине хозяйственных товаров.  Вас может богатство и изысканность рамы, в которую оформлена работа, не попадитесь на эту уловку. Ваша цель приобретение качественной и высокохудожественной живописи за относительно небольшую сумму. В таких местах вы ее не найдете.

Вывод:

1. Аукцион – очень дорого, подходит для финансовых вложений. Доходность, по статистике, 15 – 20 % в год.

2. Галерея – Дорого, качественно. Хороший вариант, но не спешите и поищите еще. Уверен, найдется лучший вариант.

3. Уличная торговля – цена демократична, автор зачастую неизвестен. Получите ли вы удовлетворение от этого приобретения или  лучше поискать действительно авторскую работу и пообщаться с художником.

4. Персональные выставки – продажи. Хороший вариант, кому то дорого, а кому то в самый раз.

5. Интернет галерея – хорошо и не дорого, но зайти на персональный сайт художника еще лучше. Экономия 10 – 40 %.

6. Мастерская – отлично, но трудно.

7. Торговый центр – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *